giovedì 29 marzo 2012

Torta decorata al cocco





Questa torta è nata dalla voglia di provare un interno solido ,
sempre alle prese con pan di spagna , bagne e creme morbide , ero proprio curiosa di cosa significa lavorare allo stile inglese o americano....
bene l'interno è buono , ottima la lavorabilità , siamo su tutt'altro pianeta rispetto alla difficoltà di lavorare su basi morbide ...e che gli anglosassoni avessero ragione su questo non c'era dubbio , ma a livello di gusto e delicatezza io continuo a preferire i miei pan di spagna senza burro (che dà consistenza e gusto naturalmente , ma anche, secondo la mia modesta opinione: pesantezza) e le mie creme chantilly al posto di composti a base di formaggio fresco tipo philadelphia o quark (in questo caso anche più leggeri della panna ), o creme al burro o ganache (alle stelle rispetto al livello di grassi).
Seconda cosa , non trascurabile per me e che qui in Sicilia una torta di questo tipo non verrebbe riconosciuta come torta di compleanno o cerimonia.
Così sicuramente le mie torte non avranno mai la definizione che si può avere lavorando su una medeira (se cliccate sul nome trovate la ricetta) senza bagna , farcita di crema al burro , ma preferisco seguire i gusti della gente , piuttosto che impuntarmi solo sull'estetica ,
con questo non voglio dire che le basi anglosassoni non siano buone , tutt'altro ,
 questa cake lo dimostra,
il cocco e la fragola insieme danno
un tocco di freschezza al palato proprio adatto all'arrivo della primavera.



Torta al cocco:


Ingredienti:

220 g di burro
325 g  di zucchero
3 uova
1 cucchiaino estratto di vaniglia
130 g cocco
360 g di farina 00 (setacciata)
360 ml di latte
una bustina di lievito per dolci

Montate lo zucchero, il burro morbido e la vaniglia.
Aggiungete le uova una alla volta.
Aggiungete cocco e la farina setacciata con il lievito in intermittenza al latte.
Mettere il composto nella teglia imburrata e infarinata.
In forno preriscaldato cuoce in circa 1 ora e 20 minuti (ma fate sempre la prova stecchino).

P.S:Questa torta è detta in pasticceria a "massa pesante" , proprio perchè la lavorazione parte da un composto di burro montato con lo zucchero che le dà dopo la cottura e il raffredamento una buona stabilità.

 Chees cream alle fragole:

120 g di burro
250 gr di formaggio fresco (tipo quark o philadelphia)
250 gr di zucchero a velo
polpa di fragole (ridotte in purea :pulirle , tagliarle e poi cuocerle con qualche cucchiaio di burro)
o marmella di fragole


Montare burro e formaggio fresco ,insieme fino ad ottenere una crema omogenea ,
unire a cucchiaiate lo zucchero a velo e poi la polpa di fragole


Bagna al cocco:
500 gr di acqua
200 gr dizucchero  
50 gr di liquore al cocco (cmq a gusto si può aumentare)

Portare a bollore acqua e zucchero ,facendo sciogliere bene quest'ultimo , fare raffreddare e poi unire il liquore




Con questa torta partecipo al contest di Farina , lievito e fantasia:

 Cucinando...decorando


alla prox 
Mariella.

6 commenti:

  1. ma è bellissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    Brava!!!!
    Paola

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    1. Grazie Paola , sempre gentilissima , mi fa piacere ti sia piaciuta!

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  2. Ciao! Sto facendo il giro dei blog per vedere le torte che partecipano al contest di Ramona. Devo dire che la tua è davvero splendida! Complimenti per il blog, da oggi ti seguo. Se vuoi dare un'occhiata anche la mia torta, vieni a trovarmi in "Dolci idee e non solo". A presto!

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    Risposte
    1. grazieeeeee sia per il complimento , sia per esserti unita al blog...a presto!

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  3. Ciao, me ancora./Hello, me again.

    La situazione ora è stato risolto. Ramona mi ha dato un credito di. Mi scuso per aver dovuto disturbarvi (due volte). Buona fortuna al concorso.

    The situation has now been resolved. Ramona has given me a credit. I apologise for having had to trouble you (twice). Good luck in the competition.

    I migliori auguri/Best wishes

    Pamela

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Mi fa sempre piacere conoscere l'opinione di chi passa di qua , quindi ....scrivete , scrivete , scrivete....