sabato 1 marzo 2014

Biscotti occhi di bue con frolla fine di Luca Montersino




Due parole sulla frolla senza annoiarvi.
Pochi ingredienti e mille varianti per questa ricetta base: burro, farina, zucchero, uova e aromi, ma in base al bilanciamento dei vari ingredienti o la loro qualità cambia di gusto e consistenza.
In questo caso abbiamo una frolla fine da biscotti da te, friabili e che si sciolgono in bocca, queste qualità sono date dalla percentual alta di burro, dallo zucchero a velo al posto di quello semolato e dall'uso dei soli tuorli al posto delle uova intere, oltre che dalla lavorazione con metodo sabbiato, dove si comincia facendo inblobare alla farina il burro a temperatura ambiente, tutto questo renderà la frolla friabilissima.

Ingredienti:

1 kg di farina 00
600 gr di burro a temperatura ambiente
400 gr di zucchero a velo
160 gr di tuorli
un pizzico di sale
scorza di limone grattugiata
vaniglia 

Procedimento
1 Miscelare la farina al burro con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sabbioso.
2.Al composto ottenuto aggiungere lo zucchero e gli aromi sempre miscelando con le mani
3. Infine unire i tuorli per legare insieme tutti gli ingredienti .
4.Formare un panetto e riporre l'impasto in frigo
Il passaggio in frigo per alcune ore o per tutta la notte è fondamentale se si parla di frolla, che come dice Montersino si chiama così proprio per il riposo della pasta a bassa temperatura.
Dopo il riposo in frigo
1. Infarinare un piano di lavoro, lavorare un po il panetto per ammorbidirlo.
2.Infarinare nuovamente il piano e stendere la pasta sottile.
3 Con l'aiuto di stampini per biscotti o con un bicchiere facciamo delle forme tonde, nella metà delle quali faremo un'ulteriore foro più piccolo.
4.Con un cucchiaino o con la sach a poche mettiamo al centro un po di marmellata e sovrapponiamo le due metà.


5.Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa o finché saranno leggermente dorati.
6. Sfornare, raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Ciao e alla prossima ricetta
Mariella

17 commenti:

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